pane e panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo. Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo, le Mafalde: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo. Già in epoca romana imperiale i ceci erano largamente usati in cucina, specialmente sotto forma di polenta, farina di ceci impastata con acqua e cotta; così com’era consumata dai greci, in tutta l’area della cosiddetta “mezzaluna fertile” e soprattutto nel sub continente indiano. Forse in epoca tardo-medievale si cominciano a friggere le panelle, probabilmente durante il dominio francese della dinastia Angioina della Sicilia, dato che costoro ne erano particolarmente ghiotti.

Per preparare le panelle, mettere in una pentola capiente l’acqua fredda e, senza accendere il fuoco, setacciare la farina di ceci. Mescolare energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, quindi accendete il fuoco a fiamma media. Aggiungete il sale e il pepe mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti. Girare sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione. A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm. Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli: ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati. Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente. Oppure mettere il composto in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle. Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lasciare sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto. Lasciate rassodare l’impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato. A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà e farcite ognuno con 5 panelle. Gustate le panelle ancora calde!

Ingredienti
1,5 l  acqua / 10 panini rotondi al sesamo / 500 g farina di ceci / 10 g sale / olio di semi q.b. / 10 g / prezzemolo tritato / pepe q.b.

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