brioche col tuppo
brioche col tuppo

Le brioche col tuppo sono un vanto della pasticceria siciliana, soffici e golose si gustano in tutta l’isola accompagnate da un’altra delizia tipica, la granita. Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”.

Ingredienti
550g farina
80g zucchero
6 uova
70ml latte
15g lievito di birra
14g sale
350g burro
un tuorlo
due cucchiai panna fresca

Iniziare setacciando la farina, poi ponetela in una planetaria, aggiungete lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte tiepido. Azionate la macchina e unite le uova a temperatura ambiente avendo cura di incorporarle una alla volta, versate il latte tiepido. Tagliate il burro morbido a cubetti e incorporatelo un pò alla volta, aspettando che si assorba il pezzetto precedente prima di aggiungere il successivo. Quando l’impasto sarà bene amalgamato versatelo all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo indicato riponetelo in frigorifero per altre 12 ore. Passato il tempo necessario, prendete l’impasto lievitato e lavoratelo immediatamente da freddo: ponetelo su una spianatoia leggermente infarinata dategli la forma di un filone da cui ricavare 8 pezzi uguali del peso di circa 150g ciascuno. Prendete un bocconcino, dategli la forma di un filoncino e create una strozzatura tra 1/3 e 2/3 di impasto a mò di “birillo”, senza dividerlo. Una volta realizzata la forma, bucate al centro il pezzo più grande e fate passare nel buco la parte più piccola. Una volta data la forma del tuppo, ponete le brioche su una leccarda rivestita con carta da forno, spennellate la superficie con del tuorlo sbattuto con la panna.  Ponete ora le brioche col tuppo a lievitare per 1 ore e 30 minuti in forno spento con la luce accesa. Poi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 25-30 minuti (oppure in forno statico a 180° per 35-40 minuti). A cottura ultimata, sfornate le brioche e lasciatele intiepidire su una gratella, infine gustate le vostre brioche col tuppo accompagnandole con le tipiche granite siciliane.

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