Arancini al ragù
Arancini al ragù

L’arancino è una specialità della cucina siciliana. L’arancino è considerato dai siciliani il prodotto di rosticceria più caratteristico della propria regione. Si tratta di una palla o di un cono di riso impanato e fritto farcito generalmente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Sono adatti per essere consumati come spuntino, antipasto, primo piatto o piatto unico.

INGREDIENTI
500g di riso vialone nano
30g di burro
una bustina di zafferano
un pizzico di sale
1,2 L di acqua
100g caciocavallo grattugiato

Per il ripieno al ragù
sale q.b
pepe nero q.b.
½ cipolla
25g burro
100g carne trita di suino
un filo di olio extravergine di oliva
200ml passata di pomodoro
80g piselli
50g caciocavallo
40 ml vino rosso

Iniziare  lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata , in modo da far si che l’acqua sia stata completamente assorbita (questo permetterà all’amido di rimanere tutto in pentola e otterrete un riso molto asciutto e compatto). Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso ormai cotto. Unire anche il burro a pezzetti. Unire il formaggio grattugiato, mescolare bene per amalgamare il tutto e versare e livellare il riso su un vassoio ampio e basso e coprirlo con la pellicola, per farlo raffreddare. Intanto dedicatevi al ripieno al ragù: affettare finemente la cipolla. Fare soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro, poi unire la carne macinata; fare rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino e lasciare sfumare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe a piacere e fare cuocere a fuoco lento coperto per almeno 20 minuti. A metà cottura, aggiungere i piselli. Il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido. Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente prelevatene un paio di cucchiai per volta, schiacciate il mucchietto al centro della mano formando una conca  e versateci all’interno un cucchiaino di ripieno al ragù, aggiungete qualche cubetto di caciocavallo. Quindi richiudete la base dell’arancino con il riso e modellatelo dandogli una forma a punta.

Preparare la pastella: in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l’acqua a filo. Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quindi tuffare gli arancini, uno ad uno, nella pastella  e rotolateli nel pangrattato. In un pentolino scaldate l’olio friggete un arancino alla volta o massimo due.  Quando saranno ben dorati potete scolarli ponendoli su un vassoio foderato con carta assorbente. Gustate gli arancini di riso ben caldi!

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